Выбор бумаги

• Офсетная бумага с большим количеством целлюлозы плотностью от 60 до 250 г/м2
• Мелованная бумага, покрытая специальным слоем мелования - белым пигментом. По количеству сторон бумага может быть одно- или двухстороннего мелования, а по количеству слоев - одно-, двух-, трехслойную. Перед мелованием на бумагу наносят проклейку. Чаще используют для печати глянцевых журналов, каталогов, рекламной продукции. Мелованная бумага бывает глянцевая и матовая. Плотность колеблется в пределах от 60-300г/м2.
• Синтетическая бумага, объединяющая в себе свойства обычной бумаги и синтетической пленки, обладает высокой прочностью, износоустойчивостью и эластичностью, не пачкается и не изнашивается от интенсивного использования – такая бумага хороша для рекламной продукции, карт, вставок в блок.
• Дизайнерская бумага для создания эффекта эксклюзивности бумажной продукции представительского класса (вставок и обложек журналов, вклеек). Обычно имеет текстуру или различные покрытия для придания определенных тактильных и визуальных свойств, металлизированный или перламутровый блеск поверхности.
• Самоклеящая бумага и пленка для изготовления стикеров, этикеток, вставок.
• Картон и его виды 190-450 и выше г/м2. Он может быть однослойным, многослойным и гофрированным.
По каким критериям можно оценивать запечатываемый материал?
• Структурно-механические свойства: плотность, толщина, непрозрачность, гладкость.
• Оптические свойства: белизна, светонепроницаемость, прозрачность (непрозрачность), глянец.
Соотношение всех этих качеств в выбранной бумаге зависит от изначальных целей заказчика: вес, конечный потребитель, интенсивность использования, сфера потребления и т.д. При этом необходимо учитывать, какие краски и технология использовались при печати. Так, например, традиционная офсетная печать масляными красками в-большинстве случаев предполагает мелованную бумагу, а для печати по невпитывающим поверхностям, синтетическим материалам существуют специальные серии красок, закрепляющихся на поверхности УФ-излучением.